quinta-feira, 7 de janeiro de 2021

Questões de aprendizagem G

 
  1. O que é um ecossistema? O ecossistema é definido como sendo o conjunto formado por comunidades bióticas que habitam e interagem em determinada região e pelos fatores abióticos que exercem influência sobre essas comunidades.
  2. O que é energia? Em ciência, energia refere-se a uma das duas grandezas físicas necessárias à correta descrição do inter-relacionamento - sempre mútuo - entre dois entes ou sistemas físicos. A segunda grandeza é o momento.
  3. Como é que a energia é transferida nos ecossistemas? A energia é transferida entre os organismos nas cadeias alimentares dos produtores aos consumidores. A energia é usada por organismos para realizar tarefas complexas. ... Em cada estágio de uma cadeia alimentar, a maior parte da energia química é convertida em outras formas, como calor, e não permanece no ecossistema.
  4. O que é uma cadeia alimentar? Uma cadeia alimentar é basicamente um círculo de animais e coisas vivas, animais e plantas, pequenos insetos comem plantas, animais maiores comem os insetos e os maiores animais também comem animais, animais morrem e trazem fontes saudáveis ​​para o solo para que os as plantas podem crescer novamente.
  5. Como é que se constrói uma cadeia alimentar? Com plantas, que já expliquei na pergunta anterior. Sequência de organismos que alimentam sucessivamente uns dos outros. Num dado ponto da cadeia, num ser vivo pode servir de alimento ao organismo seguinte ou alimentar-se do anterior.
  6. O que é um nível trófico? Conjunto de organismos que ocupam a mesma posição numa cadeia alimentar.
  7. Quem são os seres vivos que estão na base das cadeias alimentares? Os mortos/digerindo ou os menores insetos.
  8. O que são seres vivos produtores? Organismos capazes de produzir matéria orgânica, o seu próprio alimento, a partir de matéria mineral.
  9. O que são são seres vivos consumidores? Organismos que se alimentam, direta ou indireta- mente, da matéria orgânica elaborada pelos produtores. São seres heterotróficos, como os animais, e ocupam o 2.° nível trófico quando se alimentam de organismos produtores, como sucede com os ani- mais herbívoros ou consumidores primários. O 3.° nível trófico pode ser ocupado pelos animais carnívoros, ou consumidores secundários, quando se alimentam de herbívoros. Os animais carní- voros podem servir de alimento a outros animais carnívoros, pelo que as cadeias alimentares podem possuir mais do que três níveis tróficos, mas raramente ultrapassam cinco níveis.
  10. O que são seres vivos decompositores? Organismos heterotróficos que transformam a matéria orgânica de que se alimentam (cadáveres, restos e excreções de todos os níveis tróficos) em sais minerais.
  11. O que são seres vivos autotróficos e heterotróficos? Seres autotróficos - Organismos capazes de produzir a matéria orgânica de que se alimentam a partir de materiais inorgânicos, como a água, o dióxido de carbono e matéria mineral existentes no meio. As plantas são organismos autotróficos. Seres heterotróficos - Organismos que se alimentam de matéria orgânica, não sendo capazes de a produzir a partir de matéria mine- ral. Os animais são organismos heterotróficos.
  12. O que acontece à energia ao longo das cadeias alimentares? Cadeia alimentar - Sequência de organismos que se alimentam sucessivamente uns dos outros. Num dado ponto da cadeia, um ser vivo pode servir de alimento ao organismo seguinte ou alimentar-se do anterior.
  13. O que é uma teia alimentar? Conjunto de cadeias alimentares de um ecossistema interligadas em rede.
  14. Em que medida as atividades humanas podem ter impacto nas cadeias alimentares?
  15. Que medidas podem ser tomadas no sentido de minimizar o impacte das atividades humanas na dinâmica dos ecossistemas?

Sistema cardiovascular - panfleto

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